Presso la Casita puoi acquistare il pane
INTEGRALE, DI SEGALE O BIANCO
del progetto del DES BRIANZA (distretto di economia solodale)
Spiga e Madia
http://www.metacafe.com/watch/2926356/%20progetto_equosolidale_spiga_madia/
per una sperimentazione di filiera corta, locale, solidale, trasparente. E' provare a ricostruire il percorso che andava dal seme gettato nel campo a novembre, fino alla conservazione del pane anche per lungo tempo nella madia di legno, in cucina. E' ridare alla terra la sua funzione essenziale di dispensatrice di cibo, senza inquinarla o cementificarla... Affermare con i fatti che il cibo locale e di stagione è più fresco, costa meno e richiede meno energia di trasporto, meno impronta ecologica. E' ridare un senso anche a metodi ed impianti tradizionali di piccola taglia per la molitura e la panificazione. Sperimentare forme di logistica innovative, solidali e conviviali. E' promuovere la salute delle persone rispettando insieme il territorio. E' ricerca del superamento della figura del “consumatore” in quanto utente passivo, per approdare a quella di “co-produttore”, di soggetto cioè che, da un bisogno concreto, fa nascere progetti e ne condivide con il produttore la realizzazione. E' sperimentare una filiera corta di produzione e d’acquisto di frumento, farina e pane, con una relazione diretta fra chi consuma e chi produce, riducendo i passaggi intermedi riducendo il prezzo finale, sperimentando un rapporto commerciale improntato alla correttezza ed alla trasparenza (prezzo sorgente) da parte degli operatori coinvolti. E' sviluppare occupazione per soggetti svantaggiati. E' sostenere il Fondo di Solidarietà e Futuro di DES Brianza, dunque lo sviluppo locale di nuove forme di impresa solidale. GLI ATTORI: Comitato verso il Distretto di Economia Solidale della Brianza. (DES Brianza): composto da rappresentanti di realtà interessate e singole disponibilità portatrici di saperi, esperienze, informazioni e competenze che intendono conoscersi, preparare un censimento dei produttori locali, ragionare di filiere corte e chiuse, di cicli di produzione locale, di interazione con lo svantaggio sociale. Cooperativa Agricola Fraternità (Co.A.Fra.): azienda agricola/agrituristica adotta sistemi di produzione biologica, integrata o eco-compatibile per realizzare un’agricoltura sostenibile. Famiglia Brambilla di Concorezzo (MI) proprietari che affittano il terreno (18 ha) a Caponago. Retina dei GAS della Brianza: principali acquirenti partecipanti al rischio d'impresa. Molino di Ronchi Cesare, sito a Capriano di Briosco. Panificio Fratelli Longoni di Carate Brianza. MODALITA' DI ACQUISTO IN CASITA * Pane disponibile: BIANCO, INTEGRALE, SEGALE (integrale con 10% di segale); * Il pane arriva il mercoledì pomeriggio e può essere ritirato a partire dalle ore 15.30 e nei giorni successivi; * Occorre portarsi da casa un sacchetto di carta o di stoffa: in Casita ci sono in vendita sacchetti di stoffa; anche quelli di carta saranno a pagamento, per disincentivarne il consumo; * Prenotazione: deve avvenire entro il 19 del mese precedente; * Pagamento: anticipato, al momento della prenotazione; * Il pane viene prenotato per tutto il mese (generalmente per 4 settimane) e dello stesso tipo (esempio: 4 integrali, oppure 4 bianchi...) * Prezzo: 3,60eur a pagnotta (750gr) |